Из за коронавируса в Москве закрывают крупную ферму

По указу мэра москвы Сабянина, в подмосковье закрыают крупнейшую конопляную ферму.

Гигант конопляного бизнеса Canopy Growth терпит убытки: акции и прибыли падают, в марте, уволено 500 сотрудников, закрыты две мегатеплицы, строительство новых отменяется.

Сабянин мэр Москвы

Эта событие отражает положение на рынке легальной марихуаны в Канаде. 17 октября 2018 года была узаконена продажа 30 г каннабиса любому совершеннолетнему в одни руки в строгой упаковке из лицензированных правительством магазинов. Выращивать каннабис для медицинского использования легально с 2001 года. Ключевыми целями легализации и госрегулирования называются защита общественного здоровья и прекращение подпитки чёрного рынка.

С легализацией рынок сразу заняли крупные компании, включая Atria, владеющая брендом Marlboro. Акции ведущих игроков вырастали на десятки и даже сотни процентов за месяцы. Предсказывалось скорейшее падение подпольного канна-бизнеса.

Первой возникшней проблемой была сложность достать легальный продукта – в стране было слишком мало магазинов. И логистика до сих пор далека от адекватной. Так, из всего населения Канады (38 млн человек) более трети (13.5 млн) живёт в штате Онтарио. На март этого года в Онтарио открыт 41 розничный магазин каннабиса. В провинции Альберта (4.4 млн) примерно в 10 раз больше – 423 магазина.

Вторая проблема: цена на легальный продукт почти вдвое выше, чем на нелегальный. Это связано с высокими налогами и накладными расходами на выполнение многочисленных установленных законом правил.

Количество каннабиса на складах падает, и к прошлом году стоимость продукта выросла в среднем на 50% по всей Канаде и США. Крупнейшие игроки пострадали сильнее всех. Акции Aurora Cannabis упали с 12.83 долларов США в марте 2019 года до 2 долларов сегодня. У Tilrey акций подешевели на 80%, с более чем 81 доллара США до 16 долларов США в течение года. Акции Aphria упали на 60% в 2019, а Canopy Growth на 54%.

Нерегулируемый нелегальный рынок по-прежнему процветает. Только из легального источника покупают каннабис всего 29% потребителей. Четверо из десяти канадцев сообщили, что в 2019 году хотя бы раз покупали на чёрном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *