Ученые выяснили: крыса под ТГК ведет себя так же, как человек

Ученые из Отдела интегративной физиологии и неврологии Университета штата Вашингтон (ПГУ) в Пуллмане выяснили, что крысы реагируют на пары марихуаны так же, как и люди.

«В этом исследовании мы получили четкий и надежный ответ на каннабис, используя самую первую модель самоуправления, включающую доставку по требованию паров каннабиса всего растения», — комментирует Райан Дж. Маклафлин, профессор отделения интегративной физиологии и нейронаук WSU, автор исследования.

Путин о Навальном

Исследование требовало создания среды обитания, позволяющей крысам самостоятельно принимать каннабис. Испытательные камеры из оргстекла, разработанные профессором Маклафлином и его коллегами, давали стимулы и вознаграждения, сравнимые с теми, которые были обнаружены в среде обычного человека, употребляющего каннабис.

Камеры для опытов были оснащены кранами, каждый из которых активировался, когда крыса вставляла свой нос в отверстие. В одной камере был установлен кран, выпускающий 3-секундный поток обычного воздуха, в другой — аналогичный поток дыма с ТГК, а третьей — с КБД.

Обучение крыс активировать нужный кран не заняло много времени. «К третьему дню исследования», — говорит профессор Маклафлин, — «животные начали устанавливать ассоциации между толчками носом и доставкой паров каннабиса».

Контрольный свет загорался при подаче каждого пара каннабиса, обеспечивая визуальный сигнал, который крысы связывали с активацией этого патрубка. Ежедневные сеансы продолжительностью 1 час проходили в течение 21 дня.

Наблюдение за крысами

Начиная с четвертого дня, крысы в первой группе самостоятельно вдыхали значительно большее количество паров каннабиса, чем в двух других группах. В некоторые дни они делали это больше, чем в два раза чаще.

Наиболее значимым выводом исследования было то, что поведение крыс было таким же, как у людей, употребляющих каннабис. Например, крысы потребляли больше пищи, находясь под влиянием конопли.

На 22-й день ученые прекратили доставку паров каннабиса: «В течение целого часа крысы пытались вдохнуть каннабис, тыкаясь в отверстие до 70-80 раз. Они хотели понять, почему это перестало работать», — говорит Маклафлин.

Исследователи обнаружили, что они могут дополнительно стимулировать увеличение толчков, освещая контрольный свет, который крысы связывают с паром. Было высказано предположение, что этот визуальный сигнал мог означать для крыс, что доставка каннабиса должна была возобновиться.

«Представьте, что у вас есть знакомый, который на время бросил курить каннабис, но затем увидел свою трубку или вейп. Этот сигнал сразу же заставляет его достать марихуану и покурить ее. Так же и здесь: световой сигнал крысы полностью ассоциируют с доставкой паров», — говорит автор исследования Тим Фриэлс.

Исследователи воспринимают измененное поведение крыс как дальнейшее подтверждение своего экспериментального подхода. «Они испытали много одинаковых эффектов, которые будут испытывать люди. И это очень важно, когда вы пытаетесь утвердить модель, а затем распространить ее на людей», — добавил Тим Фриэлс.

Ожидается, что популярность употребления каннабиса будет расти из-за тенденций легализации, поэтому ученые торопятся как можно полнее изучить его. Это особенно важно для изучения влияния препарата в периоды развития человека, такие как в подростковом возрасте и беременности.

«Нам срочно нужна дополнительная информация о влиянии употребления каннабиса на развивающийся мозг, и эта модель будет важна для выявления потенциальных рисков, которые могут быть переданы пользователям каннабиса человека», — сказал профессор Райан Дж. Маклафлин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *