Ученые доказали, что под плацебо можно кайфовать

Ученые из Университета Макгилла выяснили, насколько сильным может быть эффект плацебо в психоделических исследованиях. Для этого они создали вымышленный психоделический препарат и устроили фальшивую вечеринку.

Плацебо от короновируса

Исследователи создали естественную среду, создав в помещении расслабляющую атмосферу с помощью музыки, видео-проекций, подушек и закусок, и пригласили людей. Участники думали, что это эксперимент, посвященный влиянию психоделических препаратов на креативность.

Для достоверности впечатлений исследователи создали вымышленный психоделический препарат под названием “Ипроцин”, чтобы убедиться, что любые ранее существовавшие представления о влиянии таких препаратов, как ЛСД или псилоцибин, не могли повлиять на реакцию испытуемых.

«Экспериментатор объяснил, что “Ипроцин” был быстродействующим и легальным препаратом, похожим на психоделические грибы», — говорится в исследовании. — «Его эффекты начинаются быстро, в течение 15 минут, достигают пика через 1-2 часа, а затем быстро исчезают. Мы сказали участникам, что они будут в комнате до тех пор, пока не исчезнут последствия, но вряд ли они сохранятся после 4-часового исследования».

В течение следующих четырех часов исследователи в белых лабораторных халатах бродили по комнате и создавали фиктивные заметки, в то время как помощники исследователей притворялись участниками эксперимента, выражая сильные субъективные психоделические чувства в тестовой группе.

«Чтобы создать впечатление, что препарат оказывает физиологическое действие, один из единомышленников сказал некоторым участникам, что их зрачки стали огромного размера. При этом в комнате не было ни зеркал, ни телефонных камер для участников, чтобы проверить это утверждение. Более того, увеличению зрачков способствовало темно-красное освещение комнаты».

В конце эксперимента участникам задали различные вопросы об их опыте. Более 60 процентов испытуемых сообщили, что чувствовали какой-то психоделический эффект.

Эксперимент проводился дважды, и во втором случае исследователи расширили свои пост-тестовые вопросы, включив в них конкретные вопрос: «Что вы приняли: плацебо или активный психоделик?». Только 35 процентов испытуемых были уверены, что им дали плацебо. Поразительные 50 процентов из тех, кто имел уже психоделический опыт, сообщили о каком-то психоактивном эффекте.

«Исследование усиливает силу контекста в психоделических условиях», — объясняет Олсон. — «С недавним появлением психоделической терапии при таких расстройствах, как депрессия и тревожность, врачи могут использовать эти контекстуальные факторы для получения аналогичного терапевтического опыта в более низких дозах, что еще больше повысит безопасность лекарств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *